News

I FRUTTI DEL PARCO ORTI BASSI di VILLA Greppi

Venerdì, 01 Febbraio 2019 11:58

RACCOLTA FONDI per il co-finanziamento del Progetto di riqualificazione degli Orti Bassi del giardino di Villa Greppi a Monticello Brianza (LC)

Il Progetto di riqualificazione è stato cofinanziato dalla FONDAZIONE COMUNITARIA del Lecchese onlus nell'ambito del 2° Bando 2017 Settore c) tutela e valorizzazione della natura e dell’ambiente per 14.000 euro prevedendo l’altra parte di finanziamento da raccogliere come contributo.

COME CONTRIBUIRE
E' possibile sostenere il progetto anche con un piccolo contributo tramite versamento:
Banca Prossima Milano / IBAN IT65D0335901600100000003286 / Causale: 2017-0107 Fondazione Enaip Lombardia
L’andamento dei contributi è visibile sul sito della fondazione comunitaria fondazionelecco.org nella sezione - Raccolte in corso.

Vedi qui la notizia sul Giornale di Lecco


 

Gli "ORTI BASSI"

IMG 20180313 114606 s

Posizionati nella parte sud-est del giardino della villa, gli "Orti Bassi" costituiscono un'area storicamente riconosciuta e destinata ad accogliere piante da frutto ed altre colture mediterranee, disposta lungo alcune balze diradanti. La destinazione storica dell’area risultava favorita dalle particolari condizioni pedoclimatiche e dall'ottimale esposizione solare che rendeva favorevole la presenza di queste colture. Nel corso degli anni l’area ha subito diverse modifiche. Dalla collaborazione tra il centro di formazione Enaip di Monticello e il Consorzio Brianteo di Villa Greppi è nata l'idea di un progetto - realizzato con il coinvolgimento dei ragazzi attraverso un concorso di idee e la fattiva realizzazione dello stesso con il supporto dei loro insegnanti - finalizzato a riportare l’area alla vocazione originaria ed alle colture pre-esistenti operando in in un’ottica conservativa. Le opere progettate prevedono oltre alla preparazione del terreno, la predisposizione di supporti, la piantumazione, l’impianto di irrigazione ed alcune opere di spostamento e consolidamento del terreno a ridosso del muro di contenimento.